Есть такая комиссия!

опубликовано в газете МК Эстония 18.10.2017


Запрос квартирособственников на создание внесудебной комиссии для решения споров в товариществах, я озвучила в прессе в ноябре 2011 г. вместе с предложением создать при местном самоуправлении примирительную комиссию. Прошло шесть лет, но члены квартирных товариществ по-прежнему спрашивают, где же такая комиссия, куда можно обращаться с жалобой на товарищество? Они не понимают, почему их обращения в полицию, в департамент защиты потребителей, в парламент, к президенту, к канцлеру права возвращаются с советом «идите в суд». Они не понимают, почему для того, чтобы получить от правления товарищества, к примеру, протокол собрания КТ нужно обращаться в суд, ведь дело это затратное как во временном, так и в денежном выражении, препятствием является также делопроизводство на эстонском языке. Они недоумевают, почему местное самоуправление до сих пор не удосужилось создать комиссию по решению споров в квартирных товариществах?

Перипетии с комиссией

Действительно, хороший вопрос, почему Таллинская городская управа не создала комиссию для квартирных товариществ? Ведь принятый 1 января 2010 года Закон о примирении (Lepitusseadus) позволяет создавать в структуре местного самоуправления досудебный примирительный орган, который должен помогать конфликтующим сторонам найти мирное решение частноправового спорного вопроса. Этот закон был принят в Эстонии в рамках принятой в 2008 году Европейским Парламентом и Советом Европы Директивы 2008/52/ЕС, которая предписывала государствам-членам обеспечить лучший доступ граждан к справедливости, как части политики Европейского Союза, направленного на создание правового пространства свободы, безопасности и справедливости. С этой целью предписывалось, в частности, обеспечить доступ к внесудебным методам разрешения споров.

Ответ лежит на поверхности: у Таллинской городской управы нет никакого желания заниматься спорами квартирных товариществ. К примеру, летом 2012 года в прессе было объявлено о создании общественной комиссии «Межпартийная комиссия по проблемам квартирных товариществ», которая прекратила свою деятельность уже в 2014 году по причине полного равнодушия к ней тех чиновников, которые в неизменном составе уже много лет отвечают за жилищную сферу и взаимодействие с квартирными товариществами. У комиссии не было ни помещения, ни финансирования, а на голом энтузиазме долго не протянешь. Вычурное название комиссии осталось в истории. Но на этом перипетии (от греческого – исчезновение удачи в делах) с комиссией для товариществ не закончились.

В 2015 году центристская фракция Рийгикогу представила в производство парламента законопроект № 54 SE о создании комиссии по спорам при местных самоуправлениях, но с полномочиями принудительного органа (то есть стороны конфликта были обязаны подчиниться решению комиссии). Законопроект изначально был юридически слабый, с пониманием того "чего долго работать, если всё равно не пройдёт в Рийгикогу". Так и случилось, в октябре 2015 года Рийгикогу исключил законопроект из производства. После этого Михаил Корб публично пообещал в прессе, что центристы будут снова и снова подавать этот законопроект, пока правящим партиям, которые не желают облегчить решение спорных вопросов в доме, не станет стыдно смотреть в глаза квартирным товариществам. С октября 2016 года центристы входят в правящую коалицию, но ни разу не вспомнили про обещание подать законопроект о комиссии, и им не стыдно смотреть в глаза квартирным товариществам.

Арбитражная комиссия как бусы

Про комиссию вспомнили, как водится, перед выборами. В таллинской программе центристов (на русском и эстонском языках) напечатано обещание создать арбитражную комиссию для решения споров в квартирных товариществах. Арбитраж, конечно, красивое слово, французское, и произвело на избирателя определённое воздействие. По утверждению Яны Тоом: «идея арбитражной комиссии идёт на ура».
Следует, однако, объяснить непосвящённым в тонкости юридической практики членам квартирных товариществ, что такое арбитраж. Арбитражное производство – это негосударственная форма рассмотрения споров с вынесением обязательного для сторон решения. Следовательно, стороны спора, вступая в арбитражное производство, должны предварительно дать своё согласие на рассмотрение спора, назначить по согласию арбитра (судью) и подтвердить, что добровольно подчинятся вынесенному решению. В Эстонском законодательстве работу арбитражных судов регулирует Процессуальный Кодекс гражданского судопроизводства. Всё производство в арбитраже стороны оплачивают сами, что делает процесс на порядок дороже, чем в обычном суде. А самое главное, как получить добровольное согласие сторон на производство? Практика решения споров в проблемных квартирных товариществах подтверждает, что согласия получить не удастся.

Так что арбитражную комиссию ждут те же перипетии и тот же результат, что и её предшественников. За этим красивым арбитражным лозунгом нет ни понимания предмета, ни плана его осуществления, ни специалистов. Похоже, лидеры центристов продолжают считать квартирособственников индейцами, голоса которых можно купить за дешёвые бусы.

Есть такая комиссия

Поскольку стало понятно, что дальше обивания порогов городской управы в вопросе комиссии для КТ продвинуться не удастся, товарищества сами взялись за дело. Зачем им это надо? Для создания правового пространства свободы, безопасности и справедливости. Разъяснительная работа, расширение кругозора и доверие лучшее средство для тушения конфликта в доме, чем судебное заседание.

Таллиннский Городской Союз Квартирных Товариществ создал для своих членов примирительную комиссию, в которой споры между членами товарищества и самим товариществом рассматриваются во внесудебном порядке. Для квартирного товарищества, которое является членом ТГСКТ, согласие на рассмотрение спора является обязательным, так как обязанность участвовать в примирительном производстве определена в уставе Союза. Производство ведётся на основании Закона о примирительном производстве. На сегодняшний день уже 46 товариществ города подтвердили готовность вступить в эту организацию.

Для разрешения возникших споров в комиссию могут обращаться члены товариществ, которые вступили в ТГСКТ. Сторонам назначается примиритель, который представляет сторонам своё предложение по разрешению спора. В качестве примирителей приглашаются адвокаты, которые приглашаются в качестве примирителей судами. Производство ведётся на языке, который согласовали участники примирения. Примирительное производство является для членов Союза и их квартирособственников бесплатным и финансируется за счёт членских взносов. Для квартирособственника членство в ТГСКТ будет стоить всего 5 евро в год.

Примирительное производство заканчивается заключением компромиссного соглашения. Соглашение исполняется добровольно или может быть признано в суде в качестве исполнительного документа в порядке Гражданско-процессуального Кодекса, если какая-либо из подписавших соглашение сторон, вдруг передумает его исполнять.