Капиталы и фонды квартирного товарищества



В хозяйственной деятельности квартирных товариществ вместо «паевого капитала» появилось новое понятие: резервный капитал. Различные толкования этого термина, появившиеся в прессе, скорее запутали квартирособственников, чем прояснили ситуацию. Руководители КТ продолжают задавать вопросы, для чего нужен резервный капитал и можно ли его расходовать или нужно хранить на отдельном банковском счёте? Кроме того, в товариществе есть ремонтный фонд и чем он отличается от резервного капитала?

Назначение резервного капитала
Экономическим термином «резервный капитал» обозначают размер имущества хозяйствующего субъекта, который предназначен для покрытия общих убытков от деятельности. Действительно, квартирное товарищество может столкнуться в своей деятельности с требованиями выплат, покрытие которых не было предусмотрено планом хозяйственной деятельности, например, аварийные работы или судебные издержки. Для обеспечения экстренных выплат и предусмотрен резервный капитал, который является имуществом товарищества. В случае уменьшения размера резервного капитала из-за экстренных выплат его размер должен быть восстановлен в течение хозяйственного года утверждением нового плана хозяйственной деятельности, как предусматривает часть 4 статьи 41  Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе (КСиКТ) «Если в течение хозяйственного года выяснится, что принятый хозяйственный план не обеспечивает управление квартирными собственностями в предусмотренном хозяйственным планом объёме или имеется стойкая неплатежеспособность квартирного товарищества, правление квартирного товарищества обязано составить новый хозяйственный план и созвать внеочередное общее собрание квартирособственников для принятия нового хозяйственного плана.»

Кроме того, хозяйственная деятельность товарищества характеризуется месячными производственными циклами потребления услуг. Так, в начале каждого месяца товарищество получает от поставщиков воды, тепла, газа, электроэнергии счета за потреблённые в прошлом месяце услуги со сроком оплаты 10-20 дней. Товарищество распределяет расходы на всех квартирособственников дома со сроком оплаты до 30 числа текущего месяца. Это значит, что срок поступления средств от квартирособственников и срок обязательств КТ по оплате счёта поставщика не совпадают, и для оплаты счетов поставщиков в срок товарищество должно использовать свои средства из резервного капитала. То есть, резервный капитал выполняет в квартирном товариществе также функцию оборотного капитала. В этом случае резервный капитал восстанавливается в конце производственного цикла за счёт поступивших от квартирособственников в конце каждого месяца обычных платежей. Таким образом мнение о том, что товариществу категорически запрещено расходовать резервный капитал, не является правильным. Подобный запрет не содержит ни одна норма законов, регулирующих деятельность КТ.

Законодатель установил размер резервного капитала КТ как 1/12 от суммы всех годовых хозяйственных расходов товарищества, то есть, в среднем, это расходы товарищества в производственном цикле одного хозяйственного месяца. В состав хозяйственных расходов КТ входят абсолютно все расходы/выплаты товарищества на обслуживание, управление, за потреблённые домом коммунальные услуги. В критической ситуации резервный капитал должен обеспечить экономическую устойчивость товарищества в течение одного месяца и дать возможность утвердить на общем собрании новый план хозяйственной деятельности.

Ремонтный фонд
Согласно статье 35 КСиКТ для обеспечения обычного управления квартирным домом товарищество должно создать ремонтный фонд в надлежащем размере. На общем собрании КТ квартирособственники утверждают план ремонтных работ, которое должно сделать товарищество и собирают для финансирования этих работ деньги. Поэтому в юридическом смысле ремонтный фонд является обязательством квартирного товарищества перед собственниками квартир по производству ремонтных работ. В бухгалтерии товарищества ремонтный фонд должен отражаться в строке обязательств, а не собственного имущества. Ошибочным является мнение, что цифра ремонтного фонда в годовом отчёте товарищества – это деньги, которые должны лежать на банковском счёте. В бухгалтерском балансе только одна строчка отражает денежные средства КТ, она так и называется – «деньги». Другие строчки/записи бухгалтерского баланса отражают имущество и обязательства в цифрах, на основании хозяйственных документов на определённую дату года. Например, квартирособственникам выставляются счета 10-го числа месяца, и бухгалтер сразу разносит цифры – требования и обязательства товарищества – в учёт. Реально же денежные средства по счетам поступают только в конце месяца. Наличие должников в товариществе показывает, что деньги не поступили, а значит, и ремонтный фонд не получил реального денежного наполнения, но остался в требованиях товарищества к должникам.

опубликовано в газете Виру проспект 16.01.2019